Несмотря на кризисы, строительный рынок продолжает развиваться. Новое жилье вводится, растут ЖК, клиентам предлагаются скидки и акции на продажу новых квартир. В то же время и рынок вторичного жилья не отстает и предлагает хорошие квартиры.
У потенциальных покупателей возникает вопрос – а что предпочесть, новый ЖК или квартиру вторичного жилья? Давайте рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.


Преимущества новостроек

Как правило, новые дома имеют более лучшую планировку. Можно менять ее по своему усмотрению. Коммуникации практически все тоже новые, не надо бояться, что начнут рваться сети через пару месяцев. Однако, здесь все зависит от добросовестности самого застройщика.
Еще один плюс – цена. Если приобрести квартиру на стадии котлована, можно очень хорошо сэкономить. Квартира юридически чистая, можно не беспокоиться о том, что на нее начнут предъявлять права иные субъекты.
Поэтому многие и выбирают новостройки в качестве жилья. Но нельзя забывать и о некоторых недостатках. Их немного, но они есть.
Некоторое время придется потерпеть ремонтные работы, которые проводят соседи. Причем, они могут длиться год, а то и больше. Далеко не все готовы это терпеть. К тому же и сам застройщик может заниматься дальнейшим благоустройством территории, привлекая спецтехнику.
Часто новостройки строят на окраине города, и инфраструктура там может быть слабо развита, и неизвестно, когда она будет изменяться. Скорее всего парков и скверов тоже не будет.
Проблемы могут возникнуть и с парковочными местами. Их может быть очень мало или вовсе не быть. К сожалению, застройщики не обращают на это особого внимания, в отличие от ЕС, где компания обязана создать парковочные места в определенном количестве. Иначе дом не примут.
Также придется ожидать, пока дом не «сядет» и только потом делать ремонт. Есть риск того, что застройщик станет банкротом и тогда неизвестно, что будет с новым ЖК.
Теперь рассмотрим преимущества вторички.

Преимущества вторичных квартир

Как правило, район имеет всю инфраструктуру, от магазинов и до школ, рядом остановки транспорта. Всегда можно выбрать дом, где соседи приличные и район благополучный. Можно сразу въезжать, и жить.
Но есть и минусы.
Сети могут быть серьезно изношенные. Цена скорее всего будет более высокой. Могут начаться разбирательства с родственниками прошлых жильцов. Суды могут длиться несколько месяцев!

Так что же выбрать тогда?

Ни один опытный риелтор не даст однозначного ответа. Все зависит от того, сколько средств на счету потенциального покупателя, какие у него представления на счет комфортного жилья, готов ли он вкладываться в ремонт. Поэтому можно порекомендовать только одно, все тщательно взвесить, посмотреть район будущего проживания, подсчитать ресурсы и только потом принимать решение.
Может получить и так, что выбор будет сделан вообще в пользу собственного дома за городом!

+3