Квартира в новостройке – наиболее предпочтительный вариант покупки. Новые коммуникации, современная планировка помещений, множество вариантов выбора, возможность купить жилье по выгодной стоимости.

Однако, многие клиенты сталкиваются с тем, что застройщики не выполняют свои обязательства по договору. В итоге, заказчик получает квартиру совсем не в том виде, как он предполагал, или остается вообще без жилья, потратив свои средства на первоначальном этапе, так как застройщик стал банкротом.
Что нужно делать, чтобы правильно выбрать застройщика и избежать проблем? Рассмотрим вопрос более подробно.

Первое, что нужно сделать – проверить сайт компании-застройщика. На сайте должны быть указаны все учредительные документы, разрешения на строительство, лицензии, прочие данные о компании, перечень сданных объектов. Если учредительные документы все есть на сайте, как и разрешения на строительство, можно продолжать проверку.

Если документы отсутствуют или их перечень неполный, рекомендуем приехать в головной офис, попросить, чтобы их предоставили. При малейших подозрениях или если документы отказываются предоставить под различными предлогами, откажитесь от такого застройщика.

Подавляющее большинство компаний-застройщиков оперируют заемными средствами от банков. Рекомендуем работать с застройщиком, который получил проектное финансирование от известного банка. Почему это важно?

Дело в том, что банковское учреждение анализирует риск, связанный с постройкой нового дома, изучает всю проектную документацию. Если компания получила от банка средства на строительство, значит риск минимальный.

Положительным знаком будет и активность застройщика на своем сайте. Если на ресурсе регулярно публикуются отчеты со строительной площадки, рассказывается об этапах стройки, это может быть дополнительным аргументом для выбора.
Если же строительный процесс идет крайне вяло, строительной техники и рабочих почти не видно, это повод задуматься.
Обязательно надо съездить посмотреть ранее сданные объекты. Посмотрите дома, сданные год-два назад. Проверьте, какое качество отделки, как обустроена придомовая территория. Если претензий нет, тогда можно остановить свой выбор на данном застройщике.

Что касается отзывов в сети о компании-застройщике, здесь невозможно дать однозначный ответ. К сожалению, множество отзывов сейчас являются заказными, или самой компанией, или конкурентами, стремящимися испортить репутацию. Поэтому ориентироваться на них не стоит.

Главное, на что вы должны ориентироваться при выборе застройщика – это полный комплект учредительной документации, проектные документы, а также на качество ранее возведенных объектов и сроки строительства.
В таком случае можно свести риск связаться с ненадежным застройщиком к минимуму, и потерять деньги.

+2